Малотира (железница горная), горный чай EcoGreece, Греция, 15г ст. банка
Железница (англ. Ironwort, лат. Sideritis) в переводе с греческого означает "тот, кто железный или обладает железом". Растение было известно Диоскориду и Теофрасту. В древние времена название железница относилось к множеству растений, которые обладали ранозаживляющим свойством, особенно ран от металлического оружия. Есть также предположение, что происхождение названия связано с формой чашелистика, напоминающего остриё копья. Железница содержит большое количество йода и поэтому в древние времена применялась для лечения ран, полученных от железа. Согласно легенде, раненых в Троянской войне отпаивали эликсиром из железницы. Греки называют железницу чай вуну (цай вуну) — ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ.
Растение содержит эфирное масло, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные флавоноиды. Растение оказывает противоопухолевое действие, проявляет антибактериальную активность, обладает репеллентными свойствами. Ядовито для лошадей. Отвар используют для профилактики многих болезней, он действует как противовоспалительное, бактериостатическое, антиоксидантное, антибактериальное, потогонное и тонизирующее средство. В траве содержатся высокие концентрации флавоноидов и тахинов, что делает её не только незаменимым подспорьем при простудах, но и способствует быстрому очищению тела от вредных продуктов внутреннего метаболизма. Эфирное масло Малотиры также является микробицидом, повышает прочность костей, предотвращая остеопороз. Известно также, что Malotira сохраняет естественный цвет волос, предотвращая поседение. В 2012 году стало известно, что Малотира способствует прекращению развития болезни Альцгеймера.
Отвар Малотиры:
Улучшает состояние сердца и сосудов;
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
Поддерживает работу пищеварительной системы, помогает при несварении и желудочно-кишечных расстройствах;
Улучшает аппетит, при его отсутствии;
Стимулирует метаболизм, ускоряет заживления ран и снимает боль;
Успокаивает, снимает напряжение, нормализует сон;
Помогает при аллергических реакциях, анемии, отдышке и синусите.
Для заваривания популярного лечебного чая, славящегося превосходным вкусом и изысканным ароматом, используют всю надземную часть растения. 1 чайную ложку сушеных или свежесобранных листьев и цветоносов с цветками и бутонами заливают стаканом кипящей воды, плотно закрывают и настаивают около 30 минут. Можно до 7 минут потомить эту смесь на медленном огне, накрыть крышкой и настоять. По желанию добавляют в отвар мёд или лимон. Малотиру также используют в купажах с другими травами и чаями. Греки подают горный чай обычно с тёмными оливками, сыром фета и хрустящим хлебом.
СТО 44251051-004-2021
Страна происхождения сырья: Греция, о. Крит
Состав: Сушёные измельчённые листья и цветы малотиры (100%)
Хранить в плотно закрытой банке при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%, не допуская воздействия прямых солнечных лучей.