Паста из семян кунжута (кунжутная тахини) Постная трапеза, Россия, 400г ст. банка
Тахини - густая паста из молотого кунжута, имеект высокое содержание полиненасыщенных(Омега-6) и мононенасыщенных (Омега -9) жирных кислот, богата микроэлементами (медь, железо, цинк, селен, марганец) и полезными минералами (кальций, фосфор, магний, калий), витаминами Е и группы В естественного происхождения.
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для соленых, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса. Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шаурму.
Маленькие, но очень важные советы:
- Перед использованием кунжутной пасты, которая продается в баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
- Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лед добавляем после второго раза добавления воды.
- Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
- Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
- Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок.
- Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
- Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку. Некоторые даже добавляют свекольный сок вместо воды.
Тахини используют как самостоятельное блюдо с хлебом или питой, либо как основу для хумусов, супов, соусов и подлив, сладостей.
Вероятно естественное отслоение масла, что является нормой и устраняется путём перемешивания.
Состав: Семена кунжута (100%).
Энергетическая/Пищевая ценность в 100г: 600кКал
Белки: 19
Жиры: 50
Углеводы: 18
Хранить при температуре от 0°С до +25°C и относительной влажности не более 75%. После вскрытия продукт хранить в холодильнике при температуре 4±2°С не более 1 месяца.