Артишоки в оливковом масле EcoGreece, Греция, 340г ст. банка

850.00₽

  • Бренды EcoGreece
  • Модель: 3110000
  • Наличие: Ожидается поступление

Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Относится к семейству Астровых, человечеству знакома эта культура около 5000 лет, о ней писали еще древние римляне и греки, тогда маринованные артишоки были уделом королей и богачей. В Древнем Риме этот цветок был пищей аристократов, его консервировали с медом, уксусом и тмином. В Древнем Египте также были известны артишоки, их обожала знать. В Средиземноморье артишоки фаршируют панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками.

В греческой мифологии рассказывается о происхождении артишока! Согласно легенде, Зевс однажды влюбился в красавицу Цинара. Это была простая смертная, но бог позвал ее к себе на Олимп. Однако девушка в скором времени соскучилась по родным и осмелилась их навестить. Зевс за это разгневался, скинул на землю, и Цинара превратилась в то самое растение, которое мы знаем под названием «артишок».

Всего один бутон поставляет в организм 7 г клетчатки. Это 23-28% от суточной нормы потребления.
При высокой ценности растение низкокалорийное: в нем всего 60 ккал на 100 г.
Зато белка в культуре сравнительно много – 4 г на 100 грамм. Для растительной пищи такой уровень – выше среднего.
Артишок – настоящий кладезь хлорогеновой кислоты. Она является антиоксидантом, который помогает снимать воспаление, снижать риски возникновения сахарного диабета, онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой системы.
В растении сконцентрированы такие витамины, как A, E, B1, B2, B6, B9, C. Еще они дополнены минералами: фтором, медью, цинком, йодом, железом. Такой комплекс объясняет полезные свойства артишока.

Артишоки – непременный атрибут некоторых видов пиццы. Кроме того, маринованные артишоки принято добавлять в первые, а также во вторые блюда. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто. В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Гурманы сравнивают артишок по вкусу с грецким орехом или зеленым горошком. Любители придают ему травянисто-ореховый привкус. Но это лишь отдаленная аналогия, истинный вкус артишока ни на что не похож, он достаточно яркий и специфичный.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв