Шалфей сушёный измельчённый EcoGreece, Греция, 25г ст. банка

160.00₽

  • Бренды EcoGreece
  • Модель: 4603302100377
  • Наличие: Есть в наличии

Высушенные листья шалфея используются для заваривания травяных напитков (чая). Традиционно шалфей используется при кашле, ангине, тонзиллитах, ОРЗ и стоматологических заболеваниях.

Шалфей — родственник розмарина, мяты и душицы и всех растений семейства яснотковых. Русское слово «шалфей» отсылает к латинскому salvus — здоровый. Используется как пряность в кулинарии и в качестве лекарственной травы в традиционной медицине. Шалфея существует около тысячи видов, но в кулинарии, несмотря на название, обычно используется лекарственный. Он сочетается и с мясом, и с рыбой, бывает, его добавляют в букет гарни.

Букет гарни, пучок душистых трав или пучок пряностей (фр. bouquet garni) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол. Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист, но также иногда шалфей, базилик, черноголовку, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер и эстрагон.

Эта ароматная трава родом из Малой Азии. Была завезена на Балканы, и оттуда распространилась по всему Средиземноморью. Как и базилик, сначала его использовали как лекарство. В Древнем Риме шалфей использовался для лечения различных заболеваний — от проблем с пищеварением до кровоточащих ран. Китайцы, импортировавшие шалфей из Европы, использовали его для лечения почечной недостаточности, боли в суставах, ангины, простуды и гриппа. В Средние века император Карл Великий приказал выращивать это растение в больших количествах для торговых и лечебных целей. Со временем шалфей стали использовать и в кулинарии.

Шалфей обладает землистым, сладким, ярко выраженным травяным привкусом, слегка перечным с оттенками мяты, эвкалипта и лимона. Легкая пикантность делает шалфей идеальным дополнением к мясу. А если листья шалфея опустить на несколько секунд в кипящее масло, то получатся чипсы с ореховым ароматом. Аромат шалфея, кстати, самый богатый и сильный из всей зелени, и использовать его в кулинарных целях надо очень аккуратно, иначе еда будет напоминать одеколон. Из-за сильного вкуса и аромата шалфей добавляют в начале процесса приготовления, а не в конце, как многие нежные травы. Это правило не относится к блюдам с тонким вкусом, потому что шалфей рискует его перебить.

Шалфей кладут и в сытные мясные начинки, и в легкие травяные чаи. Шалфеем можно приправить салат, добавить к овощному блюду или супу. Шалфей также используют для придания травянистости соусам, сложным маслам, маринадам для мяса, выпечке и хлебу. Свежие листья шалфея в чае мгновенно придают ему травяной аромат.

Способ заваривания: 15г травы заливают 1л кипящей воды и настаивают 10 минут.

СТО 44251051-004-2021

Страна происхождения сырья: Греция, о. Крит

Состав: Шалфей сушёный молотый (100%)

Калорийность — 315 кКал / 1317 кДж
Жиры: 12,75
Белки: 10,63
Углеводы: 60,73

Хранить в плотно закрытой банке при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%, не допуская воздействия прямых солнечных лучей.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв