Чем отличаются оливки от маслин?

heading_title


Чем оливки отличаются от маслин?

Некоторые называют оливками зеленые плоды оливкового дерева, а маслинами — черные. Но по сути это один и тот же плод. Разница заключается в степени его зрелости. В октябре оливки плотные, упругие и светлые — от соломенно-желтого до зеленого цвета. Они хранятся дольше. А вот в декабре плоды окрашиваются в темные (бордовые, темно-фиолетовые, каштановые) цвета. Они уже окончательно дозрели, обладают более насыщенным вкусом и сочной мякотью, но хранятся недолго и стоят, соответственно, подороже.

Едят ли оливки сырыми?

Нет. Плоды обязательно проходят обработку, удаляющую из них горький компонент олеуропеин. В больших количествах он может вызвать даже спазм горла.

Что такое технические оливки?

Оливки делятся на столовые и технические. Первые сочные и нежные. Их едят: консервируют, начиняют орехами, луком, чесноком, паприкой, анчоусами, лимонами, рыбой, креветками, корнишонами. А вот технические оливки более мелкие и жесткие. Из них делают оливковое масло.

В чем польза оливок?

В плодах много витаминов (особенно много витамина Е, полезного для кожи и слизистых оболочек), минералов (железо, медь, кальций, марганец, цинк). Растительные антиоксиданты дают противовоспалительный эффект, препятствуют развитию многих заболеваний. Калорийность у них низкая. Полезные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Оливки улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, дают энергию организму.

Безопасны ли окрашенные черные оливки?

Иногда зеленые оливки окисляют кислородом, чтобы придать им черный цвет. Такой продукт называется Black Oxidized Olives. Делают это с помощью добавок, которые в принципе разрешены к использованию, но по факту производители часто значительно превышают их допустимую норму. Стоят они обычно недорого и продаются в железных банках. Конечно же, лучше покупать дозревшие оливки, которые имеют черный цвет от природы, а не благодаря химической окраске.

Какие оливки лучше выбрать — с косточками или без?

Бытует мнение, что оливки с косточками вкуснее — более хрустящие и сочные. Однако есть те, кто предпочитает оливки без косточек — они лучше пропитываются рассолом, в котором находятся. А значит, у них появляются новые яркие вкусовые оттенки. Еще один плюс в пользу этого варианта заключается в том, что в косточках при длительном сроке хранения накапливаются вредные вещества. Поэтому плоды с косточками лучше съесть как можно раньше.

Как выбирать консервированные оливки?

1.    Оливки в стеклянной таре дороже, но зато так вы можете осмотреть продукт еще до покупки. Поверхность плодов должна быть гладкой, без сильных повреждений на месте вынутой косточки.

2.    Черные оливки, которые дозрели естественным способом, более тусклые, без глянцевого блеска, в отличие от окрашенных. На них могут быть и цветные пятнышки — это нормальное явление для натурального продукта.

3.    Размер плодов должен быть примерно одинаковым.

4.    Если выбираете жестяную банку, на ней не должно быть ржавчины. Ее наличие говорит о том, что товар неправильно хранили и оливки могли испортиться.

5.    Убедиться в качестве покупки можно и дома. Если косточка не вываливает из плода, оливка свежая.

Фаршированные оливки — какие лучше выбрать?

На прилавках магазинов есть множество самых разнообразных вариантов фаршированных оливок. Но следует помнить, что недобросовестные производители зачастую используют для фаршировки просроченные или испорченные продукты. При этом сами оливки и соленый рассол маскирует неприятный вкус некачественного продукта. Чтобы не рисковать, выбирайте оливки с самой безопасной начинкой: лимон, чеснок, перец (а не рыба, креветки и т. д.). А еще лучше — попробуйте приготовить фаршированные оливки сами — так вы будете точно уверены в их высоком качестве и безопасности.