Соус песто средиземноморский PRIMO GUSTO, Греция, 190г ст. банка

260.00₽

  • Бренды Primo Gusto
  • Модель: 44.0001
  • Наличие: Предзаказ

Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему.  Считается, что настоящий рецепт соуса появился в Генуе — столице региона, а в дальнейшем генуэзцы присвоили себе право называть свой соус правильным — Pesto Genovese (что означает по-генуэзски). Само название соус получил от метода приготовления: ингредиенты растирали мраморным пестиком. Слова «пестик» и «песто»  происходят от итальянского глагола «пестар», что означает «раздавливание». Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Существуют также другие виды песто, адаптированные жителями разных регионов Италии с учётом доступных им продуктов.

Распространившись по всей Италии, каждый регион стал подстраивать этот рецепт под себя, под свои местные продукты. Так появились на свет альтернативы классическому зеленому песто. Рецепт красного песто по-сицилийски возник в Сицилии, порт Трапани. Здесь моряки из Генуи познакомили местных жителей с лигурийским песто, а сицилийцы, используя свои продукты, переделали его под себя. Так родилось красное песто. Его можно готовить как со свежими помидорами, так и с вялеными, ниже приведены оба варианта. Песто по-сицилийски хорошо подходит не только для пасты, но и для брускетт.

Рецепт соуса песто берет начало в Древнем Риме. Римляне готовили смесь из сыра, кедровых орехов, оливкового масла и пряных трав и называли ее moretum. Первая ссылка на эту версию соуса имеется в Appendix Vergiliana римского поэта Виргилия. Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии. Предполагают, что этот рецепт является эволюцией более древнего перетертого чесночного соуса, используемого еще в XIII веке. Но нельзя обойти стороной знаменитую легенду, согласно которой монах, живший в монастыре Сан-Базилио, собирал в горах ароматную траву basilium, названную в честь святого Василия. Перетерев её в ступке с другими компонентами, принесёнными паломниками, подвижник получил первый соус Песто. Также существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Кто-то попробовал лекарство на вкус, и оно оказалось прекрасно.

Состав: Перец 35,5%; масло подсолнечное; картофель; домашний творог; вяленые томаты; томаты сушеные 3%; твердый сыр (содержит яичный лизоцим), сыр “Пекорино” 2%; соль; специи; регулятор кислотности: молочная кислота, перец чили; антиокислитель: диоксид серы.

Пищевая ценность (средние значения) на 100г:
жиры 26г
из них: насыщенные жиры 3,6г;
углеводы 4,5г
из них: сахар 2г;
белки 3,2г;
соль 3,4г.
Энергетическая ценность (калорийность) на 100г: 267кКал/1100кДж.

Изготовитель: “Valbona S.r.l.”, via dei Gelsi, 2 – 35034 Lozzo Atestino (PD) – Italy Италия по заказу: “Melissa Kikizas Food Products S.A.” Адрес: 1 Vionos str., 10443, Athens, Greece. Изготовлено в соответствии со спецификацией.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв